Рецепты варенья на зиму

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты варенья на зиму.Рецепты варенья на зиму

«Малиновое»

На 1 кг малины расходуют 1.3 кг сахара и 1.5 стакана воды.

Если малина поражена личинками жучка, для его удаления ягоды выдерживают в солевом растворе (на 1 л воды – 10 г соли). Всплывшие личинки вылавливают ложечкой или шумовкой. После солевого раствора ягоды вновь промывают и дают воде стечь.

Подготовленную малину залить сахарным сиропом и настаивать 4-5 часов, а затем варить на умеренном огне до готовности (варить малину долго или на слабом огне не надо, так как варенье потемнеет). Готовое варенье немедленно охлаждают методом погружения в холодную воду. Расфасовывают в банки и пастеризуют при температуре 95°С. Естественно, что на зиму консервируют не только варенье. Предлагаю Вашему вниманию — вкусный лечо на зиму.

Варенье из вишни

На 1 кг вишен — 1400 г сахара, 2.5-3 стакана воды. Промытые ягоды перебрать, удалить плодоножки и косточки, затем залить горячим сиропом и выдержать в течение 7-8 часов.

Варят на слабом огне, к концу варки нагрев увеличивают.

Читайте также: Как приготовить простое песочное тесто для пирогов

«Абрикосовое»

На 1 кг абрикосов — 1 кг сахарного песка. Из этого количества для приготовления сиропа взять 800 г сахара на пол-литра воды.

Подготовленные для варки абрикосы залить горячим сиропом. И оставить на 2 часа. Варить по 4-5 минут в два приема. Время варки отсчитывать с момента закипания, с промежутками между варкой в 6-8 часов. В последнюю варку добавить сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сиропа.

«Кизиловое»

Ягоды дважды опускать в кипяток на 2 минуты и сразу же в холодную воду. Делать это удобно в небольшом дуршлаге, чтобы он поместился в кастрюлю, или в марлевом мешочке.

Отдельно сварить сироп: на 1 кг кизила — пол-литра воды и 1300 г сахара. Когда сироп начал кипеть — опустить в него кизил и снять с огня на 2 часа. Затем поставить доварить. За несколько минут до снятия всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.

Из черешни

Отобрать наилучшие плоды черешни, промыть и дать воде стечь. Соотношение черешен и сахара — 1:1. Варить в 2 приема с промежутками между варкой в 4-5 часов. Воды надо 180 г на 1.5 кг. В конце варки в варенье добавляют щепотку лимонной кислоты. Разлив в банки, укупоривают. Стерилизация не требуется.

Варенье из цветков белой акации на зиму

На 60 г белых лепестков акации понадобится 1 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить:

Лепестки опустить в 0.5 л кипятка и поварить около 10 мин. Затем всыпать сахар и варить, как варенье. До снятия с огня ввести лимонную кислоту. Сняв варенье с огня, таз встряхнуть так, чтобы пена собралась к середине и удалить ее. Затем остудив, разложить варенье по небольшим банкам. Акациевое варенье используют для приготовления лимонадов, кладут в чай или соки.

sovety-kulinara.ru