Рецепты овощных зимних заготовок

Зимние овощные заготовки консервирует, пожалуй, каждая хозяйка.Рецепты овощных зимних заготовок Соленые, маринованные, квашеные овощи сегодня удивляют своим разнообразием. Зимние заготовки из баклажан, перца, помидоров, капусты, огурцов украшают повседневный и праздничный стол.

Очень часто овощи на зиму заготавливают в виде салатов. Такой вид консервации сегодня один из самых популярных. Салаты можно готовить из всех овощей, собранных на своем огороде. Такие закрутки получаются не только вкусными, но и невероятно красивыми и полезными. Салаты можно стерилизовать или просто закатывать, добавлять уксус или делать без него. Существуют рецепты кислых, сладких и нежных зимних салатов.

Чтобы приготовить овощи в собственном соку на зиму, нужно нарезать кружками огурцы, помидоры и лук репчатый. Сладкие перцы нарезать колечками. Овощи посолить крупной солью и перемешать. Через полчаса выделится сок. На дно стерилизованных банок выложить промытую зелень петрушки, рубленый острый перец и давленый зубчик чеснока. Сверху плотно выложить подготовленные овощи и залить выделившимся соком. Банки прикрыть крышками и простерилизовать около получаса. За несколько минут до окончания стерилизации в банки влить уксус и масло растительное, затем закатать салат и убрать под шубу.

Очень вкусный, яркий и полезный салат на зиму можно приготовить из свёклы и кабачков. Именно эти овощи на даче практически всегда растут в изобилии, и многие хозяйки не знают, что из них приготовить вкусного и удивительного. Для приготовления вкусного салата нужно очистить и натереть на терке овощи, мелко нашинковать лук репчатый. Ингредиенты томить на небольшом огне около получаса. Добавить в кастрюлю крупную соль, сахар, уксус, растительное масло и немного корицы. Затем разложить салат по чистым банкам и пастеризовать заготовки около 5 минут.

Для приготовления зимнего овощного салата нужно мелко нашинковать капусту и слегка помять её руками. Нарезать кружками морковь и нарезать тонкой соломкой сладкий перец, лук репчатый нарезать кольцами. Все овощи соединить в кастрюле эмалированной, посолить и перемешать. Смесь овощей разложить по чистым банкам, добавить горошины перца черного и лист лавровый. Сверху залить салат выделившимся овощным соком и стерилизовать банки около 40 минут.

Каждая хозяйка должна, помимо традиционных консерваций, заготовить впрок овощи в виде вкусных и ароматных салатов. Такие заготовки будут не только радовать домочадцев приятным вкусом, но и восхищать своим ярким видом и восхитительным ароматом. К тому же консервация овощей на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и полезные микроэлементы.

sovety-kulinara.ru