Рецепты малинового варенья

Трудно назвать более популярную ягодную культуру, чем малина.Рецепты малинового варенья Эти красивые и сладкие ягоды с замечательным ароматом содержат фруктозу, глюкозу, пектин, яблочную и лимонную кислоты, витамины А, С и другие. Постоянно растущий спрос на малину делает выращивание этой ягоды перспективным бизнесом в ближайшие годы.

Ягоды в свежем виде — отличный десерт. Кроме того, из малины можно приготовить полезные и вкусные заготовки. Очень высоко ценится лечебное и душистое малиновое варенье. Предлагаю вам одни из самых популярных рецептов приготовления этого замечательного варенья.

Рецепт малинового варенья № 1

На 1 кг малины вам потребуется 1 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды отсортируйте, удалите поврежденные, мятые, недозрелые, плодоножки, вымойте в проточной воде. Если в ягодах есть жучки, опустите их на две минуты в 1%-й раствор соли (на 1 литр воды — 10 грамм). Всплывшие личинки удалите, а малину ополосните чистой водой.

После того как вода хорошо стечет, засыпьте ягоды сахаром и выдержите в течение четырех-пяти часов. Выделившийся сок слейте в таз для варки варенья и кипятите 10 минут, в горячий сок положите ягоды и варите до готовности, снимая пену.

Рецепт приготовления малинового варенья № 2

На 0.5 банку малины вам потребуется 0.5 банка сахара.

Это варенье необходимо варить малыми порциями — до одного килограмма, тогда оно получится ароматным, красивым, с целыми ягодами.

Малину не мойте, только тщательно переберите. Обязательно добавьте горсточку хорошо промытой и высушенной клубники. Затем засыпьте ягоды сахарным песком и нагревайте на очень тихом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится и не начнет закипать. Дождитесь «первых пузырьков» и снимите с плиты варенье. Варенье не нужно перемешивать, чтобы не помять малину, а если все-таки необходимо перемешать, то делать это нужно очень осторожно. Малиновое варенье в горячем виде выложите в небольшие банки и сразу же закатайте.

Малиновое варенье без сахара

На трехлитровую банку вам потребуется около ведра малины.

Приготовление:

Эмалированное ведро наполните до половины водой, на дно положите кусок чистой ткани. Малину плотно уложите в стеклянную банку, периодически встряхивая. Банку с малиной поставьте ведро, а ведро — на плиту и доведите до кипения. Малина вскоре пустит сок и, провариваясь в нем, начнет оседать. По мере оседания, в банку добавляйте свежие ягоды. После того, как банка до краев наполнится вареньем, накройте ее крышкой и варите еще один час. Затем закатайте, переверните, остудите. Храните в темном прохладном месте. Сахар добавляйте перед употреблением по вкусу. Это варенье получается очень густое и его можно использовать как вкусную и полезную начинку для пирогов.

sovety-kulinara.ru