Рецепт квашеной капусты

Предлагаю Вашему вниманию мой любимый рецепт квашеной капусты. Рецепт квашеной капусты Небольшое количество капусты можно квасить в стеклянных банках, эмалированной посуде, или в глиняных горшках.

Вам понадобится (на 10 кг): свежая капуста — 12 — 13 кг, соль — 200-250 г, морковь — 300 г, черный перец — 2-3 г, лавровый лист — 1 г. Кроме того, можно положить в нижние слои 650-700 г небольших свежих яблок.

Как готовить:

Для квашения чаще всего используют белокочанную капусту поздних сортов. Кстати, отличные рецепты из этого овоща можно найти здесь. Перед квашением с  капусты необходимо удалить верхние поврежденные или увядшие листья и вырезать кочерыжку. Подготовленную капусту нашинковать на шинковке, получая стружку шириной 3-4 мм. Деревянною бочку, лучше дубовую, хорошо промыть и запарить горячей водой, проверяя, чтобы не протекала. На дно бочки выложить промытый сушеный укроп. Нашинкованную капусту  перемешать с солью, натертой или нарезанной морковью, лавровым листом, черным перцем горошком и уложить в бочку толстым слоем. Каждый слой капусты утрамбовать пестиком так, чтобы под конец трамбовки начал выделятся капустный сок. После этого капусту накрыть сверху капустными листьями, затем марлей или полотном. Сверху ткани на капусту положить подгнетный щит (чистые деревянные планки), а на щит положить гнет (булыжник или гранитный камень). Сразу после укладки начнется процесс брожения. Лучшая температура для брожения — 15 градусов. Через 14-20 дней квашеная капуста готова.

Хранить квашеную капусту необходимо в погребе или другом холодном помещении. Во время хранения на поверхности подгнетного щита и ткани образуется белая плесень. Чтобы удалить ее, необходимо снять гнет, подгнетный щит, марлю или полотно, хорошо промыть водой и снова уложить.

sovety-kulinara.ru