Маринованная капуста

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт консервирования краснокочанной капусты. Маринованная капуста

Вам потребуется (на 10 банок емкостью 1л):  перец душистый — 40 горошин, капуста краснокочанная — 7200 г, черный перец — 20 горошин, сахар-песок — 160 г, гвоздика — 40 шт., лавровый лист — 20 шт.,  уксус 9%-ный — 800 г, соль — 80 г.

Рецепт «Маринованная капуста»

Краснокочанную капусту очистить от поврежденных и покровных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать или нарезать на квадратные куски размером 2-3 см. Нарезанную капусту перемешать с солью (20 г соли — на 1 кг) в эмалированной посуде и оставить на 2 часа. Затем сцедить жидкость.

На дно стеклянной банки положить 2-3 горошины душистого перца, столько же гвоздики, 2-3 горошины черного перца и лавровый лист. При укладывании капусту необходимо хорошо утрамбовать, затем залить горячим маринадом. Для маринада потребуется (на 1 л воды): 40 г сахара, 200 г уксуса 9%-ного, 20 г соли. Залитые маринадной заливкой банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов: банки 3-литровые — 45 мин, 1-литровые — 30 мин.

sovety-kulinara.ru