Домашнее консервирование – не что иное, как заготовка продуктов впрок. И одну из основных частей этой работы занимает консервация огурцов на зиму.
Огурцы соленые
Приготовление:
На литровую банку понадобится 1 столовая ложка (без верха) соли. Соленье огурцов осуществляется холодным способом. Огурцы помыть, кончики обрезать. На дно трехлитровой банки уложить 10-12 вишневых листьев, 5 кусочков корня хрена, 3 нарезанных дольками зубца чеснока, нарезанный соломкой укроп. Огурцы укладывать, оставляя место до горлышка банки на 6-7 см, иначе огурцы впитают рассол и останутся без заливки. Огурцы затем доверху залить некипяченой соленой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или прохладное место.
Соленые огурцы (рецепт №2)
Для засолки огурцов лучше всего выбирать небольшие бочонки, чтобы огурцов из каждого бочонка хватало бы для употребления не больше чем на 7—14 дней. Предназначенные для этого бочонки выпаривают с листьями черной смородины, эстрагоном и укропом. Дно выстилают этими же травами, кладут для крепости очищенные кусочки хрена и зубчики чеснока, затем стоймя укладывают огурцы, плотно один к одному. Каждый ряд перекладывают листьями черной смородины, эстрагоном и укропом. Когда бочонок заполнен, сверху еще покрывают травами и вставляют верхнее дно, плотно приколачивая обручи. Кипящий рассол из воды и соли наливают через втулку и закрывают чоп. Хранить нужно в погребе.
Маринованные огурцы
Продукты на 1 литровую банку: четверть красного горького перца, 2-3 зубца чеснока, 2-3 лавровых листа, 2-3 укропинки, листик хрена, 5-6 горошин перца.
Маринад: кусочек корня хрена, 60 г соли, 50 г сахарного песка, 90 г 9%-го уксуса, 800 г воды.
Стерилизовать литровые банки 7-8 минут.
Рецепт №2
Продукты на 2 л воды: 2 ст. л. (с верхом) соли, 6 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 20 горошин перца.
Приготовление:
Все продукты вскипятить, остудить и добавить в маринад треть стакана столового уксуса. В банку влить 1 столовую ложку растительного масла, затем уложить нарезанные дольками огурцы, сверху выложить два колечка лука, залить маринадом. Стерилизовать литровые банки 7-10 минут, после чего закатывать крышками.