Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты варенья из шиповника. Кстати, это замечательное варенье сохраняет большую часть витамина С, которым так богаты свежие ягоды и с успехом может применяться для укрепления иммунной системы.
Рецепт № 1
Продукты: полтора стакана воды, по 1 кг шиповника и сахарного песка.
Как приготовить варенье из шиповника:
Подготовленный шиповник (очищенный, разрезанный пополам и с удаленными семечками и волосками) тщательно промыть. Килограмм сахара высыпать в горячую воду, размешать, сироп довести до кипения и варить минуты 2-3, постоянно помешивая. Ягоды шиповника высыпать в кастрюлю, залить сахарным сиропом (горячим!) и оставить до следующего дня. После настаивания сахарный сироп слить, посуду с сиропом поставить на огонь, прокипятить, снова залить ягоды и оставить еще на 6 часов. После этого варить шиповниковое варенье до готовности на тихом огне (до прозрачности плодов). Готовое варенье остудить и расфасовать в стерилизованные сухие стеклянные банки, накрыть крышками (прокипяченными) и укупорить. Замечательное витаминное варенье с лечебными свойствами готово.
Рецепт №2
Продукты: по 1 кг очищенного шиповника и сахара, три стакана воды.
Приготовление:
Очищенные от плодоножек ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена, волоски и тщательно вымыть. Воду вскипятить и положить очищенные плоды на две минуты. Затем ягоды откинуть на сито, а из воды, оставшейся от бланшировки приготовить сахарный сироп. В сироп положить шиповник и варить до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем сироп слить, шиповник переложить в сухие и чистые стеклянные банки. Сироп уварить 20-30 минут (готовность можно проверить, капнув его на блюдце, если капля сиропа не растекается – он готов). Шиповник залить приготовленным сиропом, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Продукты: 1 кг шиповника, 1.3 кг сахара.
Как приготовить варенье из шиповника:
Слегка недозревшие ягоды шиповника, тщательно очищенные от волосков и семян, после бланшировки в кипящей воде в течение двух минут, залить 70%-ным сахарным сиропом (горячим!) и настаивать около 4-х часов, после чего варить до готовности. Сахарный сироп варить на воде, в которой бланшировались ягоды.