Как правильно варить варенье?

Варенье нельзя варить в луженой посуде, от этого изменится цвет фруктов.Варенье Если в эмалированной посуде есть трещинка, железо попадает в варенье, что также ухудшает окраску и внешний вид.

Лучшая посуда для варки варенья — толстые медные и алюминиевые тазы, а также посуда из нержавеющей стали. Их емкость должна быть от 2 до 6 кг.

Медные тазы перед каждой варкой и после нее надо хорошо промыть и ополоснуть горячей водой. После варки тазы тщательно просушиваются.

Для варки варенья следует применять невысокую посуду, а исключительно тазы с низкими бортами для большего притока воздуха. Желательно при варке регулировать температуру нагрева. Чтобы ягоды не пригорали, таз следует время от времени переворачивать, но осторожно. Готовое варенье выливают в фаянсовые глубокие тарелки, покрывают влажным полотенцем, остужают, а затем перекладывают в банки. Расфасовку варенья можно производить и в горячем виде, но укупоривать только тогда, когда варенье полностью остынет. Сборная крышка, состоящая из плотного куска пергамента, кружка картона и нового слоя влагонепроницаемой бумаги надевается на банки и плотно обвязывается бечевкой. Лучше всего для расфасовки и хранения готового варенья подходят стеклянные банки емкостью 1—2 л и пол-литровые банки, так как в большие банки при частой выемке варенья могут вместе с ложкой проникнуть различные микроорганизмы. Надо обращать внимание на то, чтобы стеклянные банки были без трещин. Перед расфасовкой их необходимо начисто вымыть кальцинированной содой и ополоснуть чистым кипятком, опрокинув горлышком вниз, чтобы стекла вода. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи