Что приготовить из помидоров на зиму?

Предлагаю Вашему вниманию рецепты консервирования помидоров.Что приготовить из помидоров на зиму

Продукты: 1-2 луковицы, по три: листка сельдерея, смородины, лавровых листка, луковицы, чеснока; 6 горошин черного перца, четверть стручка горького перца.

Маринад: литр воды, по 50 г соли и 9%-го уксуса, 80 г сахара.

Приготовление:

Кипящим маринадом залить уложенные в литровую банку томаты и стерилизовать 5-8 минут.

Полезный совет: чеснок в банки класть разрезанным на 4 части.

Хотите узнать, как сделать помидоры в собственном соку на зиму? Отличные рецепты консервирования овощей и фруктов есть на сайте лпх-заречье.рф.

Рецепт №2

Некрупные томаты положить в банки, добавить нарезанный перец, специи и залить маринадом: на литр маринада надо: столовая ложка соли, 3 ст. л. сахара, 10 лавровых листков, по 20 горошин черного перца и гвоздики, корицу. Все залить водой, кипятить 3 минуты, все затем процедить и прибавить полстакана столового уксуса, закрыть (без закатки) крышками, простерилизовать и закатать.

Рецепт №3

Подобрать сладкие бурые плоды — правильные и одинаковые.

Вымыть их, затем уложить в большие банки, выложив между помидорами небольшие головки очищенного лука, стручки острого перца, зелень укропа, листья смородины и хрена. Сверху прижать грузом. Залить вскипяченным маринадом (на три литра уксуса — 1 л воды, 5 лавровых листьев, по 10 штук — душистого и черного перца, пряной гвоздики, 250 г соли, 350 г сахара). Банки с помидорами плотно укупорить и поставить в холодное место.

Рецепт №4

Уложить в банки спелые томаты одинаковых размеров, залить приготовленным заранее маринадом. Стерилизовать 10-12 минут.

Маринад: для трехлитровой банки надо: стручок красного горького перца, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 4 ст. л. сахара, по 6 зерен душистого и горького перца, 6 стаканов воды. Все вскипятить, затем влить полстакана столового уксуса.

Рецепт №5

Продукты: 3 лавровых листа, по 6 горошин душистого черного перца и гвоздики, 60 г соли, 80 г сахара, 1300 г воды — продукты рассчитаны на 3-литровую банку.

Приготовление:

Все кипятить 15 минут, после чего влить 60-100 г 5%-го уксуса (если он 9%-й, надо развести его в 400 г воды). Когда маринад с уксусом уже вскипел, влить его в банку с помидорами. Пряности кладут на дно, на них — помидоры.

Рецепт №6

Томаты выложить в банки или кадки. Переложить пряностями и залить рассолом. На 10 л рассола потребуется 600 г соли. Банки неплотно закрыть крышками, а кадки прикрыть кружком, на кружки положить небольшой груз. На 10 кг помидоров понадобится 2 кустика укропа, два стручка горького перца, немного свежих листьев сельдерея, смородины, петрушки, хрена. Зрелые томаты залить более крепким рассолом.

Рецепт №7

Отобрать зрелые, крупные, но не мягкие плоды. Затем вымыть их. Чтобы помидоры вошли в банку, их можно и разрезать пополам. В пропаренные банки (на дно) положить рубленую зелень, чеснок, влить три столовые ложки масла растительного, затем уложить помидоры, на них — колечки лука.

Маринад: на три литра воды — 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, душистый и горький перец, лавровый лист. Все вскипятить и влить один стакан 9%-го уксуса. Этим не слишком горячим маринадом залить подготовленные помидоры, маринада хватит на 3 банки. На 15-20 минут заготовку поставить стерилизовать, затем укупорить.

Рецепт №8

Трехлитровую банку со специями и помидорами залить таким маринадом: по 2 ст. л. сахара и соли, 75 г уксуса. Банки стерилизовать 45 минут.

Рецепт №9

Выжатый сок помидоров кипятить 15 мин. На 1.5 л процеженного сока — 3 ст. л. соли. В трехлитровые банки положить на дно петрушку, перец горошек, чеснок и на низ — помидоры.

Залить подготовленные помидоры кипяченым соком, сразу же поставить в посуду с кипящей водой и стерилизовать 5 минут.

Если хоть один томат лопнет — сразу вынимать и закатывать.

Помидоры в яблочном соку

В хорошо промытые стеклянные банки уложить помидоры, предварительно проколов их деревянной шпилькой в местах крепления плодоножек. Специи не кладутся. Яблочный сок заменит все пряности!

Банки дважды залить кипятком, выдерживая каждый раз пять-десять минут. На третий раз влить яблочный сок, доведенный до кипения. Сок надо предварительно посолить (на 1 л сока — столовая ложка соли с верхом).

На 3 литровую банку потребуется чуть больше одного литра жидкости. Если сок в банки придется доливать, то воспользоваться надо соком несоленым.

Сразу же закатать прокипяченными металлическими крышками, затем перевернуть вверх дном и оставить банки до полного остывания.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи