Баклажаны на зиму

Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления баклажанов на зиму.Баклажаны на зиму

Продукты: 2 кг баклажанов, 8 ст. ложек столового уксуса, по 4 шт. перца душистого и лаврового листа, 40 горошин черного перца. Для бланширования: 3 л воды, 2 ч. ложки соли. Для рассола: по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 л воды.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарезать крупными кусками, затем выложить (частями) в кипящую воду (чуть подсоленную), довести до кипения и готовить около 3-х минут (баклажаны не должны размякнуть). После этого баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Крышки и банки простерилизовать. В каждую банку положить: по 1 горошине душистого перца, 10 шт. черного перца, лавровый лист и влить 2 ст. ложки уксуса. В банки выложить нарезанные баклажаны.

Приготовление рассола: в воду высыпать соль, сахарный песок и довести до кипения.

Приготовленным кипящим рассолом залить баклажаны, закатать крышками (стерильными), перевернуть и проверить качество закатки. Укутать одеялом и оставить на сутки. Баклажаны на зиму готовы! Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Продукты: 5 кг баклажанов, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 8 шт. красного острого и 10 шт. красного сладкого перца, 300 г чеснока.

Приготовление:

У промытых баклажан удалить плодоножку и порезать кружочками толщиной в полсантиметра. Посолить и оставить на 1-2 часа. Потом отжать их и обжарить на растительном масле. Чеснок, красный сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, затем добавить уксус и проварить пять минут. В полученной смеси обмакивать баклажаны и поджаренными складывать в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Овощная икра

Продукты: соль по вкусу, зелень, 1 кг помидоров, 3 кг сладкого стручкового перца, 10 кг баклажанов.

Приготовление:

Испечь баклажаны и перец, очистить от кожицы, а перец и от семян с ножками. Пропустить через мясорубку вместе с очищенными помидорами и посолить. На дно каждой банки положить слой мелко нарезанной петрушки, затем икру, а сверху — опять петрушку. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Вынув из кипятка выдержать сутки перевернутыми вверх дном.

Баклажаны фаршированные

Продукты для фарша: по вкусу душистый и молотый перец, 10 г корня петрушки, 30 г соли, 20 г зелени, 100 г корня сельдерея, 150 г лука, 500 г моркови.

Приготовление соуса: растворить в воде и кипятить 40 г соли, 60 г сахара, 800 г томатной пасты.

Норма баклажанов на 10 банок (емкость 0.5 л) – 5.5 кг.

У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать кружочками в 1-2 см и обжарить в масле растительном до золотистого цвета.

Горячий соус разлить в подготовленные банки, в каждую банку влить 1 ст. л. разогретого растительного масла. Туда же выложить поджаренные кружочки баклажанов — до половины банки. На баклажаны выложить подготовленный фарш, на фарш — опять баклажаны. Банка должна быть наполнена на 2 см ниже горлышка. Заполненные банки накрыть крышками и поставить для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 50 минут, литровые — один час).

sovety-kulinara.ru