Откуда что пошло?

Готовя обед или ужин, вряд ли кто задумывается о том, почему и когда люди начали использовать те или иные продукты, когда и как появились инструменты, используемые на кухне. Откуда что пошло?

Вот, к примеру, японские суши вовсе не японские. Варианты этого блюда были известны еще до нашей эры на юго-востоке Азии. Особенно популярным оно было в Китае, а в Японии суши появилось гораздо позже.

В России на царский стол было принято подавать на стол блюда поочередно, и это было русской традицией. Такой способ обслуживания за столом стал привычным во многих других странах. А вот во Франции все приготовленные блюда выставлялись на стол сразу, что было не очень удобно – тарелками был уставлен весь стол.

Первые консервы появились в Голландии в конце XVIII века, однако патент на метод консервирование получил английский торговец Питер Дуранд в начале XIX века. Поначалу консервные банки открывались тем, что было под рукой, чаще всего ножом, который затем слегка видоизменили для удобства открывания именно консервов. И только в 1870 году появилась открывалка с одним вращающимся колесиком, а в 1925 году – с двумя.

А вот меду консервная банка совсем ни к чему. Она ему не нужна, поскольку мед не портится, его можно хранить как угодно долго в сыром виде. При раскопках в Египте была обнаружена баночка меда. Как утверждают свидетели, мед был вполне съедобен, несмотря на то, что захоронению, в котором его обнаружили, было 3300 лет.

Родиной газированной воды принято считать Америку. Именно там газировку первыми начали продавать эмигранты из России по фамилии Кирш. Это было в начале XX века, в 1904 году.

Первая пиццерия появилась в Неаполе в начале 30-х годов XIX века. Ее готовили в печах, а затем разносили на подносах клиентам. Именно тогда в этой пиццерии и появилась такая услуга, как еда на вынос. Заведение посещали люди небогатые, завсегдатаями были и бедные студенты. Эта пиццерия работает до сих пор.

Российские студенты, актеры, художники любили проводить время в дешевых кабаках, где на закуску подавали жареную капусту – самое доступное по цене блюдо. Выпивая горячительные напитки и заедая их этим немудреным блюдом, молодые люди рассказывали друг другу анекдоты, «травили» байки – словом, веселились. Именно оттуда берут свое начало театральные, и не только, капустники – веселые представления с шутками-прибаутками.

Докторскую колбасу придумали в России в 1936 году. Ее подавали в санаториях людям, пострадавшим от царского режима.

Салат оливье изобрёл француз Люсьен Оливье, живший в Москве в XIX веке. Однако вскоре его рецепт был утерян и забыт. Только в 1904 году он был восстановлен. Сегодня в России салат оливье – фактически обязательное блюдо на новогоднем столе.