Черная икра – дорогой деликатес. Он может быть одновременно самой изысканной закуской, украшением стола и признаком достатка хозяев, уважающих своих гостей. Как добывают черную икру и почему она так ценится во всем мире? В каждом процессе есть свои особенности и нюансы, о которых подробнее вы узнаете в этой статье.
Регионы добычи
Производство черной икры сосредоточено в районе Каспийского моря и рек в него впадающих. Незначительная доля промысла припадает на Причерноморье и Азовское море. Россия, Саудовская Аравия, Китай, Израиль, Молдова – главные производители и экспортеры черного золота. Сейчас ловля белуги и осетра в Каспийском море строго ограничена, поэтому икра от рыб, произрастающих в естественных условиях – скоро станет большой редкостью.
Где производят черную икру еще? Рыбные хозяйства, специализирующиеся на выращивании осетровых рыб разбросаны по всему миру. Осетр, севрюга и белуга живут в соленых водах, а мечут икру в пресных реках – Амуре и Дунае. На фермах это условие тоже должно быть соблюдено. Выращивание осетровых в искусственных условиях – процесс длительный. Минимум 7 лет должно пройти, чтобы получить первую партию икры. Поэтому черная икра обладает такой высокой стоимостью и как бизнес окупается нескоро.
Способы обработки
Икру добывают двумя способами – забойным и доением. Во втором случае самка осетра остается жить. Черная икра – продукт скоропортящийся, поэтому ее обработку необходимо начинать сразу после добычи. Продукт это хрупкий, требующий деликатного отношения. С помощью специального сита икра освобождается от пленок, жира, промывается несколько раз для устранения любого запах и мелких частиц пленки.
Икру различают зернистую, паюсную и ястычную. Зернистую икру не пастеризуют, только солят. Паюсная – это продукт, полученный в результате засола в теплой соленой воде при перемешивании и прессовании. Ястычная не предполагает отделения икринок от пленок и жира, крепко просаливается. Несколько недель необходимо для того, чтобы получить готовый к расфасовке и употреблению продукт. Лучшая тара – это стекло и металл.
Как выбрать качественный продукт
Самой лучшей считается зерновая баночная икра, слабосоленая и не пастеризованная. Добыча черной икры требует соблюдения всех нюансов технологии, а конечный результат всегда зависит от нескольких факторов:
- качества и свежести первоначального сырья;
- скорости и деликатности первичной обработки;
- концентрации соли.
Чтобы выбрать хороший продукт и насладиться его свежим неповторимым вкусом, необходимо оценить его внешний вид и проверить наличие сертификата на указанную партию. Первый способ не всегда доступен, так как икру расфасовывается в металлические банки, реже в стекло. Сертификат же является гарантией качества продукта.