Тирамису — лакомство аристократов

Тирамису – любимое лакомство аристократов.Тирамису - лакомство аристократов Сочетание tira mi su дословно переводится с итальянского как «подними меня вверх». В состав десерта входят крепкий эспрессо и шоколад, которые поднимают настроение, бодрят и даже возбуждают любовную страсть. Когда-то венецианские вельможи обязательно лакомились этой сладостью перед свиданием с возлюбленными.

Легенда гласит, что первое тирамису было приготовлено случайно в конце 17 столетия. Как-то раз эрцгерцог Козимо Третий де Медичи приехал в Сиену. Местные повара хорошо знали, что Его Высочество – требовательный гурман, поэтому специально для него придумали десерт – zuppa del duca. Козимо Третий пришел от этого яства в восхищение и привез его рецепт во Флоренцию.

Через некоторое время новый рецепт появился в Венеции, где особенно понравился местным куртизанкам. Именно они и назвали блюдо тирамису.

Правда, историки эту версию появления рецепта не жалуют, поскольку она не упоминается ни в одной из старинных кулинарных книг. Они считают, что авторами тирамису являются не искусные повара, а простые бедняки, которым нечего было есть, и поэтому они макали засохшее печенье в кофе. А сыр и вино в состав блюда вошли значительно позднее.

А в 2006 году в газете «Балтимор Сан» было опубликовано интервью с поваром Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что знаменитый итальянский десерт придумал именно он.

Сегодня тирамису может попробовать любой желающий. Его обязательными составляющими должны быть кулинарное вино марсала, печенье савоярди и сыр маскарпоне. Этот сыр производится в Ломбардии, которую так красочно и любовно воспевали Франческа Петрарка и Данте Алигьери. Здесь на широких зеленых лугах пасутся коровы, которые дают очень жирное и потрясающе вкусное молоко. Поэтому и сыр маскарпоне получается удивительно вкусным.

Печенье савоярди – это хрустящие трубочки из муки, сахара и белков. Печенье обладает пористой структурой, поэтому легко впитывает любой крем.

Вино марсала делится на несколько разновидностей. Для изготовления кондитерских изделий применяется марсала superiore. Родиной вина является Сицилия. Из винограда, растущего в окрестности города Марсала, одноименное вино стали изготавливать в 1733 году. Первыми ценителями этого алкогольного напитка стали моряки из команды Нельсона. Они прикупили партию марсалы на пробу в 1800 году, когда отправлялись в Египет. Это крепкое, полнотелое вино понравилось мореходам. Высоко оценил напиток и сам адмирал.

В наше время марсала подлежит обязательной сертификации, поэтому в качестве продукта не сомневаются даже самые придирчивые повара.

В процессе приготовления тирамису ингредиенты не проходят термической обработки. Для десерта используются только самые свежие продукты. После приготовления пирожные помещают в холодильник на 5-6 часов, чтобы они хорошенько пропитались кремом.

sovety-kulinara.ru