Сливочная глазурь, или сливочный крем, представляет собой взбитую массу из сливочного масла и сахара. Сливочную глазурь можно приготовить также из маргарина и растительного масла. Такая глазурь обычно бывает приятной и мягкой. Она используется прежде всего в качестве начинки, а также для нанесения узора на торты и пирожные.
Для приготовления сливочной глазури из 55 г размягченного масла или маргарина взбить кремовую белую массу. Массу не подогревать. Добавить 85 г просеянного сахара, ароматические и красящие вещества. Чтобы глазурь была более твердой, следует увеличить дозу сахара до 115 г.
Шоколадная сливочная глазурь
Ввести в сливочную глазурь около 3/4 ст. ложки шоколадного порошка, 1 ч. ложку какао и несколько капель ванильной эссенции.
«Кофейная»
Ввести в сливочную глазурь 1 ч. ложку растворимого кофе, разведенного в 2 ч. ложках воды. Кофе следует добавлять постепенно, чтобы смесь не свернулась.
«Лимонная»
Добавить в сливочную глазурь 2 ч. ложки мелко натертой лимонной цедры и, не прекращая взбивать, постепенно ввести несколько капель лимонного сока, лимонного красителя и лимонной эссенции.
«Апельсиновая»
Ввести в сливочную глазурь 3 ч. ложки мелко натертой апельсиновой цедры и, не прекращая взбивать, постепенно добавить несколько капель апельсинового сока, апельсинового красителя и апельсиновой эссенции.
«Ромовая»
В сливочную глазурь ввести несколько капель ромовой эссенции и примерно 1/4 ст. ложки рома.
«Ванильная»
Добавить 1/2 ч. ложки ванильной эссенции в сливочную глазурь.