Предлагаю Вам простые рецепты рахат-лукума.
Рецепт № 1
Продукты:
- 3 ст. ложки крахмала
- 2 ст. ложки малинового или вишневого сиропа
- по 4 стакана воды и сахара
- одна-две капли розового масла
- 20 грамм масла сливочного или маргарина
- 1/2 стакана сахарной пудры для посыпки
Как приготовить рахат-лукум:
Крахмал заливаем холодной водой (один стакан), размешиваем и оставляем.
В кастрюлю с водой насыпаем сахарный песок и доводим сахарный сироп до кипения на сильном огне, время от времени удаляя пену, затем, непрерывно помешивая массу, вливаем крахмальный раствор и варим до тех пор, пока масса не начнет полностью отставать от стенок кастрюли.
После этого снимаем массу с плиты, добавляем малиновый или вишневый сироп и розовое масло, тщательно перемешиваем, выкладываем на смазанный маслом сливочным противень, формируем прямоугольный пласт толщиной два-три сантиметра и оставляем на три-четыре часа в прохладном месте.
Когда рахат-лукум застынет, нарезаем его небольшими кусками, обваливаем их в сахарной пудре, укладываем в вазочку. Хотите узнать, как приготовить настоящий турецкий рахат-лукум в домашних условиях? Посетите отличный сайт fotoreceptik.com.
Рецепт № 2
Продукты:
- 1 литр воды
- один неполный стакан риса
- три стакана сахара
- стакан сока (апельсинового или абрикосового)
- стакан сахарной пудры
Рецепт приготовления рахат-лукума:
Неполный стакан риса хорошо промываем, обсушиваем, насыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим так, чтобы рис полностью разварился. Затем в другую кастрюлю наливаем сок (апельсиновый или абрикосовый), насыпаем сахарный песок, размешиваем и варим, постоянно помешивая и время от времени удаляя пену до состояния «тонкой нитки» (готовим около 40 минут).
Отваренный до пастообразного состояния рис протираем через сито, смешиваем с приготовленным фруктовым сиропом и продолжаем варить, непрерывно помешивая на слабом огне до тех пор, пока масса не будет полностью отставать от стенок кастрюли.
После того как рахат-лукум немного остынет, выкладываем его на противень или доску в виде пласта толщиной с палец, выравниваем края, сверху посыпаем сахарной пудрой (обильно!) и оставляем на 24 часа для застывания.
Готовый рахат-лукум нарезаем на квадратики, обваливаем их в сахарной пудре и подаем в вазочке к столу.
Рецепт № 3
Продукты:
- 500 грамм сахара
- 100 грамм крахмала
- 3 г лимонной кислоты
- 200 грамм воды
- 100 грамм измельченных орехов
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара)
- сахарная пудра или кунжут для посыпки
Как готовить:
Сахарный песок растворяем в 100 г воды, затем полученный сироп доводим до кипения.
Крахмал растворяем в 100 г воды.
Подготовленный крахмал наливаем тонкой струйкой в горячий сироп, интенсивно перемешивая.
После этого добавляем лимонную кислоту, ванилин, измельченные орехи.
Тщательно перемешиваем и разливаем для охлаждения в квадратные формочки.
Охлажденный рахат-лукум разрезаем на ломтики, посыпаем кунжутом или сахарной пудрой по вкусу.