Вашему вниманию предлагается простое песочное тесто для пирогов и рецепт вкусного плетеного пирога.
Продукты на 1 кг теста: 300 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, щепотка соды, соль, ванилин по вкусу.
Приготовление песочного теста для пирогов:
Пшеничную муку просеять на стол, собрать горкой, сделать небольшую воронку, положить размятое сливочное масло, взбитые яйца, сахар, соду, соль, ванилин, замешать и тонко раскатать.
Песочное тесто используется для выпечки печенья, пряников, фигурных детских пряников, пирогов, корзиночек, лепешек для пирожных, коржей для тортов. Печь изделия из песочного теста надо в духовом шкафу в течение 15 минут.
Плетеный пирог с творогом
Вам потребуется: 1 кг. песочного теста, 3 стакана творога, 0.5 стакана ядер грецких орехов, 3 яйца, 0.5 стакана сахара, ванилин по вкусу.
Как готовить:
Песочное тесто тонко раскатать, накатать на скалку и переложить на противень, посредине во всю длину уложить начинку из творога, тесто по обе стороны от него косо надрезать до краев полосками шириной в 2—3 пальца, переплести их над начинкой крест-накрест. Сплетенный пирог смазать яйцом, посыпать сахаром и запечь в духовом шкафу (25—30 минут). Готовый пирог охладить, нарезать кусками и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление начинки: творог протереть через сито, добавить пропущенные через мясорубку ядра грецкого ореха, взбитые яйца, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Такие пироги можно выпекать с яблоками, вареньем и другой начинкой.