Мармелад изготовляется из фруктово-ягодного пюре, с добавлением сахарного песка, патоки, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Желеобразная консистенция яблочного и фруктово-ягодного мармелада зависит от наличия в них пектина. Некоторые сорта мармелада вырабатываются из пюре косточковых плодов (абрикосов, реже — слив).
Мармелад желейный состоит из яблочного или фруктово-ягодного пюре, сахара, кислот, ароматических и красящих веществ, но в него в качестве желирующей основы дополнительно вводится агар (или пектин).
В зависимости от сорта мармелад содержит (в %): воду (21—22), сахара (68.2—74.8), пектин, клетчатку, органические кислоты (0.7—1.1), минеральные соли (0.1—0.3) и др.
Наличие в мармеладе пектина обеспечивает ему применение (вместо сахара) при колитах, сопровождающихся поносами, отравлениях (свинцом и пр.), заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе (пектин способствует выведению холестерина из организма через кишечник).
Как приготовить мармелад в домашних условиях?
Мармелад из смородины
Продукты:
- 1 килограмм смородины
- 2.5 стакана сахарного песка
- две столовые ложки воды
Приготовление:
Переберите и хорошо вымойте ягоды. Сложите смородину в кастрюлю, влейте воду и слегка разварите.
Затем при помощи блендера измельчите смесь, если потребуется пропустите через сито, также можно готовить и без блендера, перетирая ягодную смесь через сито.
Ягодное пюре перемешайте с двумя стаканами сахарного песка и вновь поставьте варить. Сироп должен хорошо увариться и стать достаточно густым. Приготовление мармелада напоминает процесс приготовления варенья.
Для проверки готовности – налейте немного смородинового сока на тарелку (холодную!), если капля не растекается — можно разливать по формам, или же используйте одну цельную емкость. После того, как мармелад загустеет, разрежьте на ломтики и обваляйте в сахаре.
Как приготовить мармелад из малины в домашних условиях
Продукты:
- 500 грамм малины
- один стакан сахарного песка
- два пакетика пектина
- немного лимонной кислоты
Приготовление:
Ягоды залейте водой так, чтобы она только покрывала малину. Проварите две-три минуты, снимите, ягоды протрите через сито.
Густой сок перелейте в кастрюлю, прибавьте сахар и пектин и варите еще десять минут. Масса должна достаточно загустеть. Если ягодная масса слишком жидкая — оставить на огне еще пару минут.
Затем перелейте массу в форму, чуть смазанную подсолнечным маслом, толщиной около двух сантиметров. Оставьте застывать при комнатной температуре. После того, как ягодная масса хорошо застынет, нарежьте ее формочкой в виде маленьких кружочков, или просто квадратиками и обваляйте в сахаре.
Яблочный мармелад
Продукты:
- 1 килограмм яблок
- 0.5 кг сахарного песка
Приготовление мармелада в домашних условиях:
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на половинки, удалите семечки. Семенные коробочки и яблочную кожуру сохраните (в них большое количество пектина, из-за которого мармелад застывает), поместив в марлевый мешочек.
Марлевый мешочек (с коробочками и кожурой) и яблоки положите в кастрюлю и варите до размягчения (минут 30-40).
Затем достаньте мешочек. Яблоки или протрите через сито, или измельчите в блендере до образования пюре.
Яблочное пюре выложите в кастрюлю, прибавьте сахарный песок и варите на медленном огне до загустения, помешивая (1-1.5 часа). Идеальная пропорция мармелада — 1:1. Т.е. 0.5 килограмма сахарного песка на 0.5 яблочного пюре.
Мармелад переложите в плоские формы (слоем три-четыре сантиметра), охладите. При подаче, сверху посыпьте корицей и сахарной пудрой.