Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Мармелад изготовляется из фруктово-ягодного пюре, с добавлением сахарного песка, патоки, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.Мармелад Желеобразная консистенция яблочного и фруктово-ягодного мармелада зависит от наличия в них пектина. Некоторые сорта мармелада вырабатываются из пюре косточковых плодов (абрикосов, реже — слив).

Мармелад желейный состоит из яблочного или фруктово-ягодного пюре, сахара, кислот, ароматических и красящих веществ, но в него в качестве желирующей основы дополнительно вводится агар (или пектин).

В зависимости от сорта мармелад содержит (в %): воду (21—22), сахара (68.2—74.8), пектин, клетчатку, органические кислоты (0.7—1.1), минеральные соли (0.1—0.3) и др.

Наличие в мармеладе пектина обеспечивает ему применение (вместо сахара) при колитах, сопровождающихся поносами, отравлениях (свинцом и пр.), заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе (пектин способствует выведению холестерина из организма через кишечник).

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Мармелад из смородины

Продукты:

  • 1 килограмм смородины
  • 2.5 стакана сахарного песка
  • две столовые ложки воды

Приготовление:

Переберите и хорошо вымойте ягоды. Сложите смородину в кастрюлю, влейте воду и слегка разварите.

Затем при помощи блендера измельчите смесь, если потребуется пропустите через сито, также можно готовить и без блендера, перетирая ягодную смесь через сито.

Ягодное пюре перемешайте с двумя стаканами сахарного песка и вновь поставьте варить. Сироп должен хорошо увариться и стать достаточно густым. Приготовление мармелада напоминает процесс приготовления варенья.

Для проверки готовности – налейте немного смородинового сока на тарелку (холодную!), если капля не растекается — можно разливать по формам, или же используйте одну цельную емкость. После того, как мармелад загустеет, разрежьте на ломтики и обваляйте в сахаре.

Как приготовить мармелад из малины в домашних условиях

Продукты:

  • 500 грамм малины
  • один стакан сахарного песка
  • два пакетика пектина
  • немного лимонной кислоты

Приготовление:

Ягоды залейте водой так, чтобы она только покрывала малину. Проварите две-три минуты, снимите, ягоды протрите через сито.

Густой сок перелейте в кастрюлю, прибавьте сахар и пектин и варите еще десять минут. Масса должна достаточно загустеть. Если ягодная масса слишком жидкая — оставить на огне еще пару минут.

Затем перелейте массу в форму, чуть смазанную подсолнечным маслом, толщиной около двух сантиметров. Оставьте застывать при комнатной температуре. После того, как ягодная масса хорошо застынет, нарежьте ее формочкой в виде маленьких кружочков, или просто квадратиками и обваляйте в сахаре.

Яблочный мармелад

Продукты:

  • 1 килограмм яблок
  • 0.5 кг сахарного песка

Приготовление мармелада в домашних условиях:

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на половинки, удалите семечки. Семенные коробочки и яблочную кожуру сохраните (в них большое количество пектина, из-за которого мармелад застывает), поместив в марлевый мешочек.

Марлевый мешочек (с коробочками и кожурой) и яблоки положите в кастрюлю и варите до размягчения (минут 30-40).

Затем достаньте мешочек. Яблоки или протрите через сито, или измельчите в блендере до образования пюре.

Яблочное пюре выложите в кастрюлю, прибавьте сахарный песок и варите на медленном огне до загустения, помешивая (1-1.5 часа). Идеальная пропорция мармелада — 1:1. Т.е. 0.5 килограмма сахарного песка на 0.5 яблочного пюре.

Мармелад переложите в плоские формы (слоем три-четыре сантиметра), охладите. При подаче, сверху посыпьте корицей и сахарной пудрой.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи